30 janeiro 2013

Receita de Fondants de Chocolate e Beterraba da MAFALDA

 
 1 beterraba média
160g de chocolate culinário (pode usar mais ou menos)
1 colher de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de tahini (pasta de semente de sésamo)
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de sopa de farinha (normal, integral, de arroz integral, quinoa, espelta, o que quiser)
1/4 colher de chá de sal

Descasque a beterraba e corte em pedaços pequenos. Coloque numa panela pequena e cubra com agua. Leve ao lume e coza por 15 minutos ou até estar tenra.
Enquanto isso, coloque o chocolate partido em pedaços numa tigela à prova de calor. Junte a manteiga e tahini. Coloque por cima da panela com a beterraba a cozer. Deixe derreter em banho-maria. Retire do lume e misture. Reserve até necessitar.
Quando a beterraba estiver bem tenra coloque num liquidificador e bata até obter um puré cremoso, pode ter de juntar um pouco da água de cozer. ( a ideia é ficar com um puré espesso sem grumos, por isso se adicionar a agua de cozer tenha cuidado para não ficar liquido).
Pré-aqueça o forno a 200º. Unte 6 a 8 ramekins ou chávenas que possam ir ao forno com manteiga, reserve.
Bata os ovos com o açúcar por 5 minutos, até a mistura aumentar em volume e ficar duma cor clara. Junte a baunilha, e volte a bater por 2 minutos. Adicione a mistura de chocolate derretido e o puré de beterraba. Envolva delicadamente. Polvilhe a farinha e o sal por cima. Incorpore delicadamente.
Divida a massa pelos ramekins preparados. Leve ao forno e asse por 10 minutos ou até as margens começarem a ficar definidas mas o centro ainda mole.
Retire do forno e sirva quente.
O que podia trocar:
Em vez de usar manteiga, usar só tahini ou trocar o tahini por manteiga de amêndoa.
esta receita e fotos são da autoria de MAFALDA PINTO LEITE
 
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